最終更新:2020年5月30日

1:プライバシーポリシー

CoreGameTV(以下,「当社」といいます。)は,お客様のプライバシーの重要性を認識しています。 このプライバシーポリシーは、当社がどのような個人情報を収集し、どのように使用するかを説明するものです。 当社は、「5:プライバシーポリシーの変更」に記載されているように、独自の判断でこのプライバシーポリシーを変更することがあります。 本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)をアカウント登録、その他の方法で使用または訪問することにより、お客様は本ポリシーの条項を理解し、同意したものとみなされます。本ポリシーをよくお読みください。

1-a:当社は個人情報の取り扱いについて、関連する法令およびその他の規範を遵守いたします。
1-b:当社は個人情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手せず、個人情報の主体であるご本人に利用目的を通知、公表いたします。また、当該利用目的の範囲を超えて利用する必要が発生した際には、あらためて新たな利用目的についてお知らせし、ご本人の同意をいただいた上で利用いたします。
1-c:当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止する適切な対策を講じます。
1-d:当社は個人情報の処理を外部に委託する場合は、必要な契約を締結し、適切な監督を行います。
1-e:当社は個人情報の主体であるご本人からの自己の個人情報の開示、訂正、使用停止、消去等のご請求に対して、ご本人であることを確認の上、適切な対応を行います。
1-f:当社は個人情報保護に対する取り組みを、継続的に見直し、改善していきます。
1-g:当社は次の場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • ご本人を識別できない状態(統計資料等)で開示する場合
  • 個人情報保護法その他の法令に基づき提供の必要がある場合
  • 提供を受ける者が個人情報保護法に基づく第三者に該当しない場合(外部委託先等)
  • 2:情報の収集・保存について

    本サービスでは必要に応じて、本サービス利用者の情報の収集・保存を行なっております。 当社は下記にあげる用途(2-a,2-b,2-c,2-d,2-e,2-f,2-g)以外では取得・保存をおこなっておりませんが、 当社またはお客様の利用している第三者サービスによって情報の収集・保存が行われることがあります。

    本プライバシーポリシーは、当社が所有または管理していない第三者サービスのプライバシーポリシーには適用されません。 これには、本サービスがリンクしているか、本サービスを通じてアクセスできる第三者のウェブサイト、サービス、アプリケーション、本サービスが参照するオンラインリソースが含まれますが、これらに限定されません。 例えば、本サービスは、YouTube APIサービスを利用しており、お客様は本サービスを通じてYouTubeのコンテンツやサービスを利用する際には、 YouTube利用規約プライバシーポリシー、 およびAPIサービス利用規約に同意するものとします。 当社は、第三者サービスのコンテンツまたはプライバシー慣行についても責任を負いません。当社は、お客様がアクセスする第三者サービスのプライバシーポリシーを確認することをお勧めします。

    第三者サービスの取り扱いについてはそれぞれの詳細(2-d,2-e,2-f,2-g,2-h)をご覧ください。

    2-a:個人を特定できない情報(データ)の収集と保存

    本サービスでは当サイトにアクセスしたお客様の個人を特定できない情報を収集しております。収集した情報は当社のサーバーに保存されます。 氏名やe-mailなどの個人を特定できる情報は一切収集しておりません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 その場合、当サイトの一部機能が使えなくなる可能性があります。 また、第三者サービスが当サイトを通じて情報収集していることがあります。
    アクセスしたお客様に対して当社が収集している情報
    ・本サービス内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、クリックしたリンク、参照順、使用時間の長さ等)
    ・IPアドレス
    ・ブラウザ情報
    ・ハードウェアの種類
    ・デバイス識別番号(デバイスID)
    ・OS(Operarting System)の種類
    ・お客様が当社サイトに訪れる前のページへの参照URL
    当社が収集した情報の保存
    当社は、OVHcloud社と契約し同社が管理するサーバーを当社で運営しております。 当社が収集した情報は、当社が運営するサーバー内に保存されます。保存された情報は運営上必要な合理的な期間保存され、その後破棄します。

    2-b:収集した情報の使用用途

    当社は、サービスの提供、サービスの運営と改善、顧客サービスの提供、当社の製品、サービス、技術の改善を目的とした調査と分析の実施、 お客様の興味や好みに合わせてカスタマイズされたコンテンツの表示のために情報を使用しております。
    収集した情報の使用用途
    ・本サービス改善のための分析
    ・検索、ランキング、レコメンド等の本サービス内における機能提供
    ・お客様の興味や好みに合わせたコンテンツのカスタマイズ
    ・本サービスの不具合や問合せなどの調査目的
    ・本サービスの情報に基づいた分析、レポート、記事の作成と公告
    ・その他、本サービス運営上に必要な用途

    2-c:Cookieについて

    当社は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計情報の取得のため、Cookieを使用します。 また当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、本サービス内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得・保存することがあります。 ただし、Cookie及び行動履歴には個人を特定できる情報は一切含まれません。

    当社は、ウェブサイトによってお客様のコンピュータまたはモバイルデバイスのハードドライブに保存される小さな情報ファイルであるCookieを使用して情報を収集することがあります。 当社は、サービスを利用する際に、よりパーソナルでインタラクティブな体験をお客様に提供するために、 セッションCookie(お客様がウェブブラウザを閉じた時点で有効期限が切れる)と 永続的Cookie(お客様がそれらを削除するまでお客様のコンピュータまたはモバイルデバイス上に残る)の両方を使用することがあります。 永続的Cookieは当社がお客様のコンピュータまたはモバイルデバイスが本サービスの当事者であるサイトまたはアプリケーションを再訪した際に、 お客様のコンピュータまたはモバイルデバイスを認識するためにのみ使用されます。
    Cookieの無効化
    通常、ブラウザの設定でCookieを削除または拒否することができます。 これを行うには、お使いのブラウザが提供する指示に従ってください(通常は設定、ヘルプツール、または編集機能の中にあります)。 多くのブラウザは、お客様が設定を変更するまでCookieを受け入れるように設定されています。 お客様が当社のCookieを受け入れない場合、一部機能が正しく動作しない可能性があります。

    2-d:第三者サービスのCookieについて

    当サイトが使用している第三者サービスによってCookieが使用されることがあります。

    Google Analytics
    当社は、お客様の行動履歴を収集し分析しサービス改善に役立ててます。収集された情報は、訪問者個人を特定するものではありません。 情報は集約されており、匿名です。これには、訪問者の数、参照したウェブサイト、訪問したページ、訪問した時間帯、以前に訪問したことがあるかどうか、その他の同様の情報が含まれます。 当社は、この目的のためにGoogle Analyticsを使用しています。Googleアナリティクスは独自のCookieを使用しています。これは、サービスの動作方法を改善するためにのみ使用されます。 Google アナリティクスのCookieの詳細については、こちらをご覧ください。 Google がお客様のデータをどのように保護しているかについては、こちらを参照してください。 お客様は、このリンクから利用可能なブラウザ プラグインをダウンロードしてインストールすることで、本サービスの利用に関連したGoogle Analyticsの使用を拒否することができます
    ソーシャルメディア
    お客様が本サービスのサイトやアプリケーション上でソーシャルメディアの共有ボタンや「いいね!」ボタンを使用して情報を共有した場合、 またはお客様がFacebook、Twitter、Google+などのSNSウェブサイト上で、 当社のコンテンツに関与したりした場合に各社ソーシャルメディアのCookieが使用されることがあります。

    2-e:第三者サービスの利用について

    本サービスでは、本サービスの改善のための分析、行動ターゲティング広告等の広告配信、コンテンツ配信、を目的に、第三者サービスとして、Google Inc.(以下「Google」といいます。)が提供するGoogle Analytics、Google広告を利用しています。 これらの第三者サービスでは、Cookieを通じて利用状況の分析を行うことがありますが、この際、IPアドレス等のユーザー情報の一部が、これらの第三者サービスの運営会社に収集される可能性があります。 利用者は、本サービスを利用することで、上記方法および目的においてこれらの第三者サービスの運営会社が行うこうした情報処理につき許可を与えたものとみなします。

    詳しくは以下をご参照ください。

    2-f:Googleアナリティクスについて

    本サービスでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはトラフィック情報の収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィック情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

    詳しくは以下をご参照ください。

    2-g:YouTube APIについて

    本サービスは、Google Incが提供するGoogleAPIおよび、YouTube APIを使用していますが、YouTube APIが定める"Non-Authorized Data"のみを収集しており一時的にサーバーに情報を保存しています。これらの情報は、YouTube APIのユーザーの認証情報を必要とせず弊社のサーバーで"Non-Authorized Data"の収集・保存をしています。収集・保存した情報は、本サービス運営用途のみに使用しており、それ以外の目的では使用しておりません。それらの情報は30日以内に更新している他、必要がなくなった情報は30日以内に削除しております。お客様(ゲーム実況者様)の承認が必要な情報(Authorized Data)の収集・保存はしておらず、お客様(ゲーム実況者様)にYouTube APIのユーザーの認証情報の要求をしておりません。 
    YouTube APIによる情報収集・保存の対象者
    YouTube チャンネルをお持ちの方(主にゲーム実況者様)の情報のみを対象としております。対象のチャンネルは当社が独自で調査したゲーム実況に関するチャンネルを中心に対象としてます。また、メールなどで問い合わせをいただいた際にも当社の判断に基づき収集対象となるケースがございます。それ以外のお客様(YouTube チャンネルを持たない方)の情報に関しては、YouTube APIを通じての情報の収集・保存は一切しておりません。

    もし、本サービスにおける収集・保存・掲載を希望されない場合はお手数ですが、esports.raptor@gmail.comまでご連絡ください。
    YouTube APIによる収集・保存の対象情報
    以下、3種のAPIを使用しており、そこから得られる情報のみを収集・保存しております。また、収集した当社のサーバーに保存された情報は30日以内に更新、または破棄をしております。YouTube APIを使用した情報の更新や削除などは一切おこなっておりません。(例えば、Videos: insert APIなどは一切使用しておりません)
    使用しているAPI
    Channels APIから取得可能な情報(チャンネル名やチャンネル登録者数など)
    PlaylistItems APIから取得可能な情報(Videoのidなど)
    Videos APIから取得可能な情報(タイトルや視聴回数など)
    情報の収集方法
    当社の所有しているサーバーから直接YouTube APIを使用し情報を収集・保存しております。頻度は対象情報によって異なりますが多くの情報は毎日更新してる他、全ての情報を30日以内には更新または削除をしております。本サービスからお客様の操作によるYouTube APIの使用は一切行なっておりません。
    情報の使用用途
    YouTube APIを通じて取得した情報は本サービス運営に必要な用途のみに使用しております。以下の用途以外には使用しておりません
    ・本サービス上において、チャンネル情報やビデオ情報の掲載
    ・当社が運営するSNSアカウントでの発信 (例:@CoreGameTV_fort)
    YouTube APIによる認証について
    上記の3つのAPIから取得可能な情報については、YouTube APIの規定するユーザー認証をせず取得可能な"Non-Authorized Data"になります。これらの情報はYouTube APIの定める規定に基づき取得後30日以内に更新、又は破棄しております。それゆえ、本サービスではYouTube APIを使用するためのユーザー認証(承認認証情報)を取得しておらず、またそれを無効化する機能も提供していません。


    YouTube APIに関する詳細情報は以下リンク参照ください。

    2-h:Twitter APIについて

    当社はTwitterのAPIサービスを利用しています。Twitter APIを使用し、対象アカウントのフォロワー数、ツィート内容などを収集しております。収集した情報については本サイトの運営上必要な用途のみに使用されます。例えば、本サイトにおけるコンテンツ、サービス改善のための分析等に使用しております。
    Twitter APIによる情報収集・保存の対象者
    Twitterにアカウントをお持ちの方(主にゲーム実況者様)の情報のみを対象としております。対象のアカウントは当社が独自で調査したゲーム実況に関するアカウントを中心に対象としてます。また、メールなどで問い合わせをいただいた際にも当社の判断に基づき収集対象となるケースがございます。それ以外のお客様(Twitterアカウントを持たない方)の情報に関しては、Twitter APIを通じての情報の収集・保存は一切しておりません。

    もし、本サービスにおける収集・保存・掲載を希望されない場合はお手数ですが、esports.raptor@gmail.comまでご連絡ください。

    3:個人情報の開示、訂正、利用停止等に関するルール

    当社が保有する個人情報に関して、ユーザー本人からの求めがあった場合は、本人確認を行った上で、手順に従い、速やかに対応致します。

    4:問合せ・苦情処理等に関するルール

    当社は、個人情報の取扱いに関して、苦情が寄せられたときは、誠意をもって適切かつ迅速に対応いたします。

    5:プライバシーポリシーの変更

    当社は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。

    6:免責事項

    本サービスで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的ではございません。記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。確認後、対応させて頂きます。

    本サービスからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動された場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

    本サービスのコンテンツ・情報につきまして、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めておりますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっていることもございます。本サービスに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

    7:問い合わせ

    プライバシーポリシーにご不明な点、質問等がある場合はesports.raptor@gmail.comまでご連絡ください。